novik1986 (novik1986) wrote,
novik1986
novik1986

Спад или затишье перед бурей?

Вот и закончилась моя более чем двухмесячная командировка на севера... Предыдущий мой пост был посвящён демонтажу памятника В.И. Ленину в Белгороде. Тогда в городе кипели нешуточные страсти: гражданское общество возмущалось, кто-то даже обещал лезть под тяжёлую технику, чтобы предотвратить снос памятника вождю мирового пролетариата...

Не знаю, может моё долгое отсутствие повлияло на восприятие действительности, но мне кажется, что со времён сноса монумента общая гражданская активность в Белгороде резко пошла на спад. Возможно, перенос Ильича стал для активистов той точкой надлома, после которой многим решили для себя, что дальше что-либо предпринимать - просто бессмысленно. Вот что пишет по этому поводу посол ЖЖ в Белгороде mkoinov: "...на этой политической арене слово не является ключевым аргументом, решающим фактором, силой, которая созидает или разрушает. Слова здесь - пустое - а сколько их было выброшено на ветер - уличный ли, цифровой... Я достиг своего дзена. Я всё для себя понял. Silentium, однако". Словно выполняя свои обещания молчать, Михаил почти перестал писать в ЖЖ... Возможно, это просто совпадение, но для меня это определённый знак.

Почти перестала светиться во всех СМИ уважаемая baibicova. В ходе недавних обысков выяснилось, что уже давно открестился от "Левого фронта" незабвенный лидер белгородской левой молодёжи tsemka. Заглох и перестал собирать аншлаги Белгородский гражданский форум. Уволился со своей политической должности ignatovmikle (который, строго говоря, никогда особо и не афишировал, что работал на партию власти). А считавшийся ещё совсем недавно оппозиционным паблик "Белгород - это интересно" упрекают в том, что админы стали злоупотреблять цензурой, а сам паблик уподобился официальным СМИ Белгородской области, что в свою очередь вызвало отток подписчиков. Короче, градус гражданской и политической активности как в реальности, так и в интернете резко снизился.

И вот я сам себе задаю вопрос: что это? Спад или затишье перед бурей?

Спад

Tags: гражданское общество, мысли, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments