Новик

И снова опозорились

Репортаж об открытии гипермаркета "Медиа Маркт" в Белгороде позволил молодому молдавскому (он обижается, когда его называют белгородцем) блогеру Вове Корневу ворваться в топ "Живого Журнала" - пост с неблагозвучным, но верным по сути названием "Потреблядство. "Медиа Маркт" в Белгороде" в сообществе "Остаться в Белгороде" собрал более 300 комментариев.

Collapse )
Новик

Неоднозначный заголовок

Заголовок
Вчера был довольно веселый вечер. Всё началось с того, что днём на работе знакомая в аське кинула ссылку на один забавный аккаунт в твиттере. Он принадлежит газете «Белгородская правда». Времени у меня особо не было, было много работы, поэтому я лишь пробежал ленту глазами, пару раз улыбнулся и занялся своими делами. А вот вечером, когда к нам с женой в гости пришли наши друзья, мы снова вернулись к обсуждению этого замечательного ресурса. Дело в том, что в твиттер «Белгородская правда» выкладывает только заголовки материалов и ссылку на материал на сайте газеты. Причём заголовки у материалов такие, что по ним ни за что не догадаешься, о чём сама статья в газете. 
Некоторое время мы играли с друзьями в игру, пытаясь хотя бы приблизительно угадать по заголовку, о чём материал. А потом Алексей, который в студенчестве был капитаном факультетской команды КВН, стал предлагать альтернативные трактовки заголовков. Порой было очень смешно. Сидя вечером за столом, мы чувствовали себя как минимум ведущими недавно завершившегося телепроекта «Прожекторперисхилтон». Приведу только некоторые наши выдумки:

«Если о корабля корма на месте, то будет и молоко. А если есть форштевень, то будут ещё и котлеты».
Откровения кока тральщика Тихоокеанского флота «Краснознаменный Урюпинск» Фёдора Кутько

Двадцать восьмой после Лермонтова и шестнадцатый после Есенина.
Проблемный материал о необходимости введения электронной очереди в сельских поликлиниках

Collapse )

Новик

Разными глазами

Я фигею с нашей местячковой либеральной публики! Сначала, после выхода «Анатомии протеста» они кричат и пишут #НТВлжет, а потом рукоплещут НТВшникам, которые обгаживают регион и утверждают, что в «Белгородской области развалено сельское хозяйство». Предлагаю посмотреть два материала и сравнить:





Истина, как мне видится, где-то посередине между явно однобоким и заказным материалом НТВ и елейно-оправдательным «ответом Чемберлену» регионального телеканала.

В этой истории все хороши. По областной программе поддержки фермерского хозяйства в распоряжении чиновников Чернянского района оказалась солидная сумма, которую нужно было распихать среди фермеров, освоить, так сказать. Вот чиновники и распихали эти бабки, не особо интересуясь наличием реалистичных бизнес-планов и личностями тех, кто с радостью согласился принять государственное бабло для развития собственных фермерских хозяйств.

В результате некоторые недофермеры деньги получили и благополучно их проср…ли. Потом, когда уже областная администрация выступила поручителем по их кредитам, они с лёгкостью повторили указанную выше схему. А уже потом стали клеймить местные и региональные власти перед камерами федеральных СМИ, заявляя, что в области порушено сельское хозяйство…

Масла в огонь подлили напрочь неквалифицированные сотрудники службы судебных приставов, которые за бесценок продали оставшееся у фермеров имущество, тем самым причинив, как мне кажется, прямой ущерб не только фермерам, но и выигравшему суд банку, в пользу которого перечислялись полученные от продажи средства.

Ну и, конечно, нужно быть совсем уже слепым маразматиком, чтобы утверждать, что в Белгородской области (!) разрушено сельское хозяйство. У нас область полстраны кормит, а губернатору много раз пост министром сельского хозяйства идти предлагали. Другое дело, что есть еще и недоделанные фермеры, и бестолковые чиновники в райцентрах.

Новик

Пробки, переходы, пешеходы, светофоры и ягуары

Недавно мы с друзьями собрались на кухне за чашечкой чая. Так уж сложилось, что беседа наша постепенно перешла к обсуждению транспортной проблемы. Почти все мои друзья - автомобилисты, значительная часть из них живёт на Харьковской горе и на работу добирается на собственном авто. Почти все, как и тысячи других белгородцев, каждое утро едут в центр по улице Щорса. И все, как один, сталкиваются с этим:
Collapse )

Новик

Дело Мирзаева наоборот

В ночь с 28 на 29 октября 2012 года в белгородском ночном клубе "Форум" был убит 25-летний Сергей Саакян. По сообщению одного местного СМИ, в группе "В контакте", созданной в память о погибшем молодом человеке, отдельные пользователи обвиняют в убийстве некого боксёра (самбиста, дзюдоиста - данные разнятся) из города Шебекино. Якобы это он, являясь профессиональным спортсменом, нанёс смертельный удар Сергею.

Спустя пару дней в сообществе "Белгород" появился пост gigolaev, в котором автор рассказывает свою версию случившегося. При этом получается почти полное "зеркало" ситуации, которая произошла в Москве 13 августа 2011 года, когда из-за удара чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева (дагестанца по национальности) потерял сознание, а позже скончался в больнице Иван Агафонов. Я думаю, нет необходимости напоминать, какой резонанс вызвало тогда это дело. 

И вот теперь в Белгороде (по версии этого же автора) якобы русский самбист из Шебекино убил в ночном клубе армянина. Всё это обильно поливается слухами о якобы причастности спортсмена к организованным преступным группировкам и т.п.

Моё мнение таково: как в деле Мирзаева, так и в случае в "Форуме", апелляция к национальной подоплеке произошедшего - это очень неразумный поступок. Он не ведёт к конструктиву, а лишь разжигает межнациональную ненависть. Хотя, как теперь наглядно видно, русский и выходец с Кавказа легко могут поменяться ролями в такой ситуации. К сожалению, в итоге таких разменов ролями всё равно гибнут молодые люди, которые в равной степени являются нашими с вами согражданами...

P.S. Соболезную друзьям и родственникам погибшего
Новик

Пойдём покатаемся на пластмассовом катке? Встречаемся у деревянного камня...

Скажу сразу, что новый Есенинский каток я сам ещё не опробовал. Но, если честно, и желания особого не возникает. С самого начала меня несколько смутило заявление, что это первый в Белгородской области пластиковый каток. Что же тогда открылось в Сити молле в 2010 году? Белгородские мамаши ещё тогда на своём форуме это обсудили и высказали суррогатному катку своё "Фи!" Посмотрев, как странно двигаются на пластике люди в Сити молле, я ещё тогда решил для себя, что искусственный полимерный лёд никогда не заменит настоящего, от которого при резком торможении летит тонкая ледяная крошка...

А вот теперь благодаря посту и комментариям под ним уважаемого o_gon я начинаю сомневаться, что там действительно пластиковый "Супер Глайд" последнего поколения, как было заявлено при открытии...
Новик

Первые шаги в сторону двухколёсных

111

Этим летом я-таки купил себе велосипед. Поспрашивав друзей и знакомых, посоветовавшись с сообщниками в ЖЖ, я остановил свой выбор на велосипеде GT. Увидев это чудо техники, жена тоже захотела кататься вместе со мной, и в итоге мы ей тоже купили Мериду. Теперь катаемся вместе и это, скажу я вам, здорово!

Недавно в Белгороде установили первые общественные велопарковки. Одна из них находится рядом с универмагом "Маяк", напротив кинотеатра "Победа". Отличное начинание, я считаю. Надеюсь, это не предвыборный реверанс перед перед теми, кто любит передвигаться на велосипеде по городу, а начало планомерной работы по созданию качественной городской велосипедной инфраструктуры.

У меня есть пара предложений по поводу установки велопарковок. Во-первых, неплохо было бы посоветоваться с самими велосипедистами, обратившись за советом в велоклуб "Роквелс", например. Велосипедисты подскажут, где велопарковки будут по-настоящему востребованы.

Во-вторых, было бы замечательно, если бы приспособления для парковки велосипедов устанавливали в зоне действий камер видеонаблюдения, которых в наше время предостаточно на офисных и торговых центрах. А то как-то стрёмно нам с женой оставлять велосипеды общей стоимостью более 50 килорублей на неохраняемой парковке. Даже с велозамками, которые, по словам знающих людей, перекусываются ножницами по металлу за 5 секунд. А на табличке, на которой сейчас написано Parking (спасибо, кэп!) можно было бы писать телефон диспетчерского центра, где в случае угона велосипеда можно было бы взять видеозапись. Одна эта табличка, я думаю, уже бы заставила злоумышленника задуматься, стоит ли покушаться на двухколёсную собственность.
Новик

Просто его неправильно поняли!

На прошлой неделе Белгородскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. Высокий чиновник запомнился белгородцам двумя заявлениями: он посетовал на то, россиянам не хватает хороших новостей, а также поделился уникальной методикой определения уровня нравственности горожан через анализ количества бездомных животных, за что был поднят на смех отдельными блогерами.

Господа, мы просто неправильно поняли уважаемого господина полпреда! Оба заявления политика - это звенья одной цепи: сначала Беглов указал на то, что в  информационном пространстве слишком много негативных новостей, а потом сам стал ньюсмейкером "хорошей" новости, для примера, так сказать. А что, про собачек-то - очень смешно и весело. Лично мне это заявление подняло настроение, "сделало мой день", как говорится. А мы-то так и не поняли всей тонкости применённой технологии...

P.S. К данному посту прилагается табличка "Сарказм"

Китовое яблоко


Вялотекущая политическая жизнь Святого Белогорья вдруг преподнесла сюрприз: в области может быть ликвидировано региональное отделение партии «Яблоко». И не просто так, а из-за принципиальных разногласий его руководства с центральным советом партии.

Немного предыстории. 29 августа на заседании регионального отделения «Яблока» представитель центрального аппарата партии предложил в качестве кандидата на довыборы в Облдуму журналистку Ольгу Китову. Напомню, одно кресло в региональном заксобрании освободилось после того, как представитель партии «Справедливая России» Юрий Селиванов стал депутатом Государственной думы шестого созыва.

Ольга Китова в  90-х уже была депутатом Белгородской областной Думы, а позже стала просто легендарной личностью в масштабах региона в связи с публикациями в газете «МК в Белгороде», направленными против одного из кандидатов в губернаторы на выборах 2005 года. Не вдаваясь в подробности политической борьбы, можно однозначно сказать, что Ольга Китова – фигура в Белгородской области достаточно известная. Но дело тут скорее не в ней.

Проблема в том, что никто, кроме руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Николая Франка кандидатуру Китовой, навязанную центральным советом партии, поддерживать не хочет. 30 августа в штабе белгородского «Яблока» прошло заседание, на котором четверо из пяти членов местного политсовета партии отказались поддержать кандидатуру Китовой, а один из руководителей отделения Николай Бойко даже написал заявление о выходе из партии.

Далее я просто приведу цитаты из сообщения РИА «Новости».
«Мы не совсем принимаем кандидатуру и не понимаем, почему сложилась такая ситуация. Считаем, что в регионе есть не менее достойные люди, которые могут баллотироваться на выборы в областную думу», – заявила член политсовета регионального отделения Елена Шишкова. По ее словам, приехавшая из Москвы Китова на заседании в среду вела себя некорректно. «Мы считаем, что нельзя оставлять ситуацию без внимания, и обращаемся к руководителю партии Сергею Митрохину. Мы предлагаем рассмотреть возможность выдвижения кандидатуры из числа наших представителей партии», – отметила Шишкова. Она добавила, что решение об участии в довыборах в областную думу было спонтанным. Ранее региональное отделение отказалось от выдвижения своего кандидата в эту избирательную кампанию.

Как оценить описанные выше факты? С одной стороны, налицо абсолютно необдуманное, спонтанное решение московского офиса партии о выдвижении спорной кандидатуры буквально за несколько дней до окончания регистрации кандидатов. Складывается ощущение, что на данный шаг центральный совет партии пошёл впопыхах, не поинтересовавшись даже бэкграундом Китовой в Белгородской области, и уж тем более мнением белгородских «яблочников». С другой стороны, мы видим низкий уровень партийной дисциплины в «Яблоке», когда местное отделение партии «выносит сор из избы» и предаёт широкому обсуждению внутрипартийные проблемы. Подобный прецедент уже был в Белгородской области с региональным отделением партии «Справедливая Россия». Итог всем известен
Новик

ЕР = КПСС

Чем больше я наблюдаю за деятельностью функционеров партии власти, тем больше склоняюсь к мысли, что "Единая Россия" мало чем отличается от Коммунистической партии Советского Союза. Недавний фотопост Владимира Корнева о XVIII внеочередной конференции регионального отделения "ЕР" вызвал у меня абсолютно чёткие ассоциации:

1

Слева: фото Владимира Корнева с XVIII Внеочередной Конференции Белгородского регионального отделения партии "Единая Россия"

Справа: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", также называемое "Братский поцелуй" - граффити Д. В. Врубеля в East Side Gallery, изображающее поцелуй Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и руководителя ГДР Э. Хонеккера.